Как правильно заверить копию документа?

Копии различных справок, свидетельств, дипломов, паспортов и сертификатов подаются в государственные инстанции, посольства и организации. Это необходимо для заключения сделок, получения виз, прохождения таможенного контроля. Такие копии должны быть правильно оформлены, только тогда они будут приняты к рассмотрению. Также иногда нотариус перевод заверяет.

Все копии документов, которые подаются в любую организацию, должны быть заверены. Иногда для этого достаточно печати компании и подписи ответственных лиц, в других случаях будет необходимо нотариальное оформление. Такая процедура также понадобится для отчетности перед налоговыми органами, обращения в суд, сотрудничества с внебюджетными фондами. Например, в судебные инстанции подаются только правильно оформленные копии и подлинники. Иначе они не будут приняты или судебное решение может быть отменено.

Нотариальное заверение

Такая услуга стоит недешево, поэтому к ней прибегают только тогда, когда это является необходимостью, то есть прописано в инструкциях и законодательных актах или обусловлено нормативами. Например, часто таким образом оформляются устав компании, свидетельство о ее регистрации и ее идентификационный номер, при постановке на налоговый учет и получении допуска к осуществлению определенного вида деятельности. Гражданам обращение к нотариусу может понадобиться при получении наследства или покупке недвижимости.

Самостоятельное подтверждение

Если же в законе нет прямого указания о необходимости подлинности документа или его нотариального оформления, то организации и предприятия осуществляют эту операцию проще и без лишних затрат. В этом случае от руки пишется должность, фамилия и инициалы ответственного лица, его подпись, дата подачи и две печати: компании и «копия верна». Впрочем, второе утверждение может быть написано и от руки, но это неудобно, особенно если документов много.

Право заверять копии имеет только руководить предприятия, а также ответственные лица, перечень которых должен быть в специальном приказе по организации. Если ксерокопии будут четкими и аккуратными, содержать все важные реквизиты, они будут приняты любой инстанцией и никаких проблем с ними не возникнет.

0 комментариев